2011/09/07

消費者分析<料理レシピについて>

最近はインターネットから入手することが多くなった料理レシピ。
首都圏の20~60代の既婚女性に対して行った調査によると、

◆新しいレシピの入手先
1.インターネット…77.9%
2.テレビ…63.8%
3.雑誌…39.9%
4.新聞…33.4%
5.スーパーなどの店頭…32.3%

◆レシピを入手したいと感じるとき
1.おかずに悩んだとき…65.2%
2.冷蔵庫内の食材を活用したいとき…63.1%
3.こだわりの食材があるとき…31.3%

など。
タブレット端末やスマホの登場によりインターネット経由での入手に拍車がかかったことは言うまでもない。「内食」傾向が強まる中で今後どのように利用者のニーズを吸い上げ対応していけるかが、購買への糸口になるのかもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿